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ナシゴレン

33回 おいしい
ナシゴレン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ご飯(お茶碗)4杯
牛ひき肉150~200g
ベーコン2~3枚
むきエビ(生)80~100g
玉ネギ1個
4個
  塩コショウ少々
キュウリ1/2~1本
プチトマト4~8個
細ネギ4~5本

<調味料>

  しょうゆ大1
  ナンプラー大1
  ケチャップ大4
  チリソース大1

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、水洗いする。水気を拭き取り、細かく刻む。

  • ベーコンは細切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ニンニクの芽は水洗いし、端を少し切り落として2cmの長さに切る。

  • 細ネギは水洗いし根元を少し切り落として、飾り用を残して1cmに刻む。

  • キュウリは斜め薄切りにし、プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大4を入れ強火にかけ、牛ひき肉、ベーコン、むきエビ、玉ネギ、ニンニクの芽を炒める。

  2. 2

    玉ネギが少し透明になってくればご飯を加えて炒め合わせる。全体に混ざれば<調味料>を加えてさらに炒め、塩コショウで味を整え、器に盛り分ける。刻んだ細ネギを散らす。

  3. 3

    フライパンに薄くサラダ油をひき、卵焼きを作って2の上にそれぞれ1つずつのせる。キュウリ、プチトマト、飾り用細ネギを盛り合わせる。お好みで全体にコショウを振り掛けて下さい。

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