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鶏の梅照り焼き丼

調理時間
25分
カロリー
670 Kcal

梅ダレの酸味が効いていて、お弁当にも良いですよ。

鶏の梅照り焼き丼
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚

<漬け梅ダレ>

  

梅干し

3個
  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の<漬け梅ダレ>の材料と合わせておく。

  • 鶏の梅照り焼き丼の下準備2

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、1枚を半分に切り、<漬け梅ダレ>を合わせた中に10分以上漬けておく。

  • キャベツは芯を取ってせん切りにし、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 鶏の梅照り焼き丼の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉を皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  2. 鶏の梅照り焼き丼の作り方2
    2

    余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<漬け梅ダレ>を加える。煮たったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにする。

  3. 鶏の梅照り焼き丼の作り方3
    3

    鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にご飯を盛り、キャベツ、鶏もも肉、フライパンに残った<漬け梅ダレ>をかけ、マヨネーズをかける。お好みで七味唐辛子を振る。

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