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アンニン豆腐

調理時間
40分
アンニン豆腐
材料  ( 4 人分

  

(ふやかす用)大2

200ml

牛乳

250ml

砂糖

大3

アマレット

(あれば)少々
  

レモン汁

少々

イチゴ

4~6個

<シロップ>

  

砂糖

100g
  

300ml

下準備

  • アンニン豆腐の下準備1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!

  • バナナは皮をむいて一口大に切り、レモン汁をからめる。

  • イチゴは水洗いし水気をきってヘタを切り取り、縦2~4つに切る。

作り方

  1. アンニン豆腐の作り方1
    1

    水200mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。

  2. アンニン豆腐の作り方2
    2

    1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. アンニン豆腐の作り方3
    3

    2に牛乳、アーモンドエッセンス、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

    アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを!

  4. 4

    3を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと一緒にとり分け、器に盛る。

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