愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 手作りお菓子でハロウィン! 「パンプキンパイ」

手作りお菓子でハロウィン! 「パンプキンパイ」

今年もやってきました、ハッピー・ハロウィーン!

仮装やコスプレ、派手なデコレーションなどを楽しむ人が年々増えて、最近はクリスマスをしのぐ勢いの社会現象になっていますね。

もともとは、ヨーロッパを起源とする、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出すお祭り。
ハロウィンのシンボルのひとつが、魔除けのためのカボチャをくり抜いたランタン(ジャック・オ・ランタン)。

これにちなんでアメリカの家庭でも、カボチャのお菓子をつくり、子どもたちはもらったお菓子を持ち寄ってパーティーを開いたりするのです。

冷凍パイシートを使った「パンプキンパイ」なら、賑やかなパーティーのお持たせにも、家庭での静かなお祝いのデザートにもうってつけ。

この週末、ハロウィンにまつわるお話をしながら、お子さんと一緒に手づくりするのも楽しそうですね。

■パンプキンパイ

調理時間45分+焼く時間


レシピ制作:料理家 橋本敦子


<材料 4個分>
冷凍パイシート(18×18cm) 2枚
打ち粉(強力粉) 適量
<パンプキンクリーム>
 カボチャ 150g
 グラニュー糖 大さじ1
 ブラウンシュガー 大さじ1
 生クリーム 大さじ1.5
 バター 10g
 卵黄 1個分
 ラム酒 大さじ1/2
 シナモンパウダー 少々
 クローブパウダー 少々
<卵液>
 卵黄 1個分
 水 大さじ1
<仕上げ用ジャム>
 アプリコットジャム 大さじ2
 水 大さじ1.5



次ページ :  「パンプキンパイ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ