pencil close

簡単にお店の味!手作り焼き餃子

簡単にお店の味!手作り焼き餃子
殿堂 500+ おいしい!

40分

242 Kcal

コメント17件

中島 和代
レシピ制作:中島 和代

白菜たっぷり焼き餃子はモチっとカリッと肉汁じゅわっとジューシー!

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 白菜はみじん切りにしてビニール袋に入れ、塩を加えて袋に空気を入れて塩を全体にからめ、空気を出して袋の口を縛り、水分が出たらきつめに水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして白菜と同じようにビニール袋に入れて塩をからめ、水分が出たら水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    サラダ油を薄くひいたフライパンに、(2)の餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の熱湯を注ぎ入れ、蓋をして強めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    水分がなくなってパチパチ音がしだしたら蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

みんなのおいしい!コメント(17)

  • momochankoさん
    5

    白菜がたっぷり入っていてとってもヘルシーな餃子ですね。ダイエット中にもいいかも!カリッとおいしく大満足な餃子です。

  • aisuke21さん
    5

    手作り餃子はいつもお肉が固くなってしまったいたのですが、白菜をたっぷり入れると具が固くならず、すごく美味しかったです!経済的にもお味も抜群なので、また作りたいです☆

  • ひさはるさん
    9

    白菜たっぷりは食べやすい上に経済的で助かります!いつも作っている餃子よりも家族の評判が良かったです。しっかり具に味がついているのご美味しいそうです(*^^*)またこのレシピで作りたいです!

他14件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    白菜の人気レシピまとめ

    白菜に関連する記事