下準備
エビは殻と背ワタを取り、細かく刻む。
キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分おいてしっかり水気を絞る。
ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水気を絞る。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
- 1
ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
- 2
餃子の皮を手にとり、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。
- 3
フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。
- 4
分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
- 5
蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油小さじ1を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。
みんなのおいしい!コメント(4)
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豚挽き肉に海老の旨味が加わり、とっても美味しくなりました❗隠し味にオリーブ油、マヨネーズ、味噌を入れました。
ちょっと焦げてしまいましたが、エビがプリプリしてて食感がとてもいいですね!お肉とエビがこんなに合うと思わなかったです。これから家の定番メニューになりそうです。
餃子はほとんど作ったことないのですが、エビのプリプリ感が楽しめてリピート決定です!