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揚げ豆腐の丼

揚げ豆腐の丼
太鼓判 10+ おいしい!

20分

590 Kcal

揚げた木綿豆腐と色鮮やかな炒め野菜がのった丼は、女性に人気の一品。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 木綿豆腐は布巾またはキッチンペーパーに包み、水気をきる。水気がきれたら食べやすい大きさに切り、さらに厚さ1cmに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦に細切りにする。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐に薄く小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れる。表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、シイタケ、ピーマン、赤ピーマンをしんなりするまで炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)の<炒め野菜>と(1)の木綿豆腐をのせる。ウナギ蒲焼きのタレをかけ、粉山椒を振る。

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