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基本のステーキソース 市販より美味しい フライパンで簡単調理

調理時間
30分
カロリー
894 Kcal

市販よりおいしい!ステーキソースの作り方とステーキの焼き方を紹介します。もすりおろした玉ネギが入ったステーキソースは絶品。

基本のステーキソース 市販より美味しい フライパンで簡単調理
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

<ステーキソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

赤ワイン

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<カリカリニンニク>

  

ニンニク

2~3片

モヤシ

1/2袋
  

塩コショウ

少々
  

バター

5g

下準備

  • 基本のステーキソース 市販より美味しい フライパンで簡単調理の下準備1

    牛ステーキ肉は焼く前に常温にもどし、塩コショウをする。

  • <ステーキソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • <カリカリニンニク>のニンニクは薄切りにし、フライパンにオリーブ油と入れて中火にかける。薄いキツネ色になったら油をきる。

  • モヤシはたっぷりの水につけてパリッとしたら水気をしっかりきり、ザク切りにする。

  • 春菊は軸のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 基本のステーキソース 市販より美味しい フライパンで簡単調理の作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、モヤシ、春菊を炒め合わせて塩コショウを振る。

  2. 基本のステーキソース 市販より美味しい フライパンで簡単調理の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、牛ステーキ肉を表になる側から強火で焼き、両面に焼き色をつける。皿に盛り、(1)、<カリカリニンニク>を添える。

  3. 基本のステーキソース 市販より美味しい フライパンで簡単調理の作り方3
    3

    (2)のフライパンに<ステーキソース>を加え、煮たったら火を弱めて少しトロミが出るまで煮詰め、牛ステーキ肉にかける。

このレシピのポイント・コツ

・ニンニクを揚げたオリーブ油は、冷めてからビン等に入れて保存しておけば、炒めものやパスタ、ドレッシングなどに使えて便利です。
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