印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンまんじゅう

調理時間
20分
カロリー
133 Kcal

電子レンジで簡単にできます。エビはプリプリ、レンコンはもっちりとした食感です。

レンコンまんじゅう
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

片栗粉

大さじ1

少々

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • レンコンまんじゅうの下準備1

    レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。

  • レンコンまんじゅうの下準備2

    エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いする。水気を拭き取り、4~5等分に切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. レンコンまんじゅうの作り方1
    1

    レンコンにエビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで3分程加熱する。

  2. レンコンまんじゅうの作り方2
    2

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. レンコンまんじゅうの作り方3
    3

    (1)を器に盛り、<あん>をかける。貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
レンコンまんじゅうのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.