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ヒラメのフリット

調理時間
30分
カロリー
257 Kcal
ヒラメのフリット
材料  ( 4 人分

ヒラメ

2~3切れ
  

塩コショウ

少々

レモン

1/2個

揚げ油

適量

<衣>

    

卵白

1個分
    

卵黄

1個分
    

オリーブ油

大1
    

塩コショウ

少々
    

小麦粉

2/3カップ
    

ビール

(又は炭酸水)100ml

下準備

  • ヒラメは棒状に切って両面に塩を振り掛けて10分置き、水気を拭き取ってコショウを振り掛ける。

  • レモンは4つに切り、プチトマトは水洗いする。

  • ヒラメのフリットの下準備3

    揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ヒラメのフリットの作り方1
    1

    <衣>を作る。卵白はボウルに入れ、泡立て器でしっかり角が立つ位まで泡立てる。

  2. 2

    別のボウルに卵黄、オリーブ油、塩コショウを混ぜ合わせ、ビール又は炭酸水を加える。全体に混ざれば小麦粉を加えて、サッと混ぜ合わせる。

  3. ヒラメのフリットの作り方3
    3

    2に泡立てた卵白の半量を加えて混ぜ合わせ、更に残りの卵白を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  4. ヒラメのフリットの作り方4
    4

     ヒラメは<衣>を通し、170℃の揚げ油に入れ、薄いキツネ色になるまで揚げる。油を切って盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・お好みでレモンの変わりにバルサミコ酢を掛けても、さっぱりと美味しいですよ!
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