印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

たっぷり野菜のユズ風味和え

調理時間
20分
カロリー
36 Kcal

彩り豊かな野菜をユズ汁入りの合わせダレで和えた、食感の良い一品。

たっぷり野菜のユズ風味和え
材料  ( 2 人分

小さじ1/2

<合わせダレ>

  

ユズ汁

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ユズ皮

適量

下準備

  • たっぷり野菜のユズ風味和えの下準備1

    キャベツは長さ4cmのせん切りにし、水でサッと洗う。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ユズ皮はせん切りにしてサッと水に通し、水気をきる。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. たっぷり野菜のユズ風味和えの作り方1
    1

    熱湯にピーマン、ニンジンを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. たっぷり野菜のユズ風味和えの作り方2
    2

    ビニール袋にキャベツ、キュウリ、ピーマン、ニンジン、塩を入れ、袋に空気を入れて口をギュッと持ち、袋を振って塩を全体にからめる。空気を抜き、口を縛って10分置いておく。

  3. たっぷり野菜のユズ風味和えの作り方3
    3

    (2)の汁気を軽く絞り、<合わせダレ>のボウルに加えて和える。器に盛り、ユズ皮を添える。

たっぷり野菜のユズ風味和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.