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沢煮椀

調理時間
15分
カロリー
54 Kcal

沢煮とは沢山具が入った椀、という意味があります。料理で使った半端な野菜も一緒に入れて煮込んじゃいましょう。

沢煮椀
材料  ( 2 人分

エノキ

1/3袋

<すまし汁>

  

400ml
  

白だし

(市販)大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

少々

下準備

  • 沢煮椀の下準備1

    新ゴボウは皮をよく洗ってせん切りにし、水に浸しておく。エノキは石づきを切り、半分の長さに切る。白ネギはせん切りにする。ミツバはざく切りにする。

作り方

  1. 沢煮椀の作り方1
    1

    鍋に<すまし汁>の材料と、水気をきった新ゴボウを入れて中火にかけ、煮たったらエノキを入れる。

  2. 沢煮椀の作り方2
    2

    新ゴボウが柔らかくなったら、白ネギ、ミツバを加え、塩で味を調えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・新ゴボウがなかったら、普通のゴボウでも美味しいです。
・ウドやセロリなどを加えても風味が変わりおすすめです。
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