印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

菜の花の混ぜご飯

調理時間
10分

菜の花に含まれるビタミンCは、紫外線対策には欠かせません!身体の内側からから紫外線に負けない肌を作りましょう!

菜の花の混ぜご飯
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

菜の花

1/2束
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

エリンギ

(みじん切り)1/2本分

ニンジン

(みじん切り)1/8本分

1個

しょうゆ

小さじ1.5

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. 菜の花の混ぜご飯の作り方1
    1

    菜の花は水洗いしてラップで包み、電子レンジで2分加熱して水に取る。粗熱が取れたら、水気をしっかり絞って細かく刻み、少し多めに塩コショウをしてゴマ油をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 菜の花の混ぜご飯の作り方2
    2

    フライパンにゴマ油を熱し、エリンギ、ニンジン、チリメンジャコを炒め合わせ、しょうゆを加える。最後に卵を割り入れ、卵がポロポロになるまで炒める。

  3. 菜の花の混ぜご飯の作り方3
    3

    ご飯に(1)と(2)を混ぜ合わせ、器に盛っておかずのりを添える。パリッとしたおかずのりで混ぜご飯を包みながら召し上がって下さいね。

菜の花の混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.