印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコと高野豆腐の炊き合わせ

調理時間
30分
カロリー
206 Kcal

だしの美味しさが味の決め手。

タケノコと高野豆腐の炊き合わせ
材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/2~1本(250g)

ワカメ

(塩蔵)40g

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

適量

下準備

  • タケノコと高野豆腐の炊き合わせの下準備1

    水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。高野豆腐は指示通りにもどし、水の中でもみ洗いし、水気を絞ってひとくち大に切る。

  • タケノコと高野豆腐の炊き合わせの下準備2

    ワカメはたっぷりの水に放って塩を洗い流し、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. タケノコと高野豆腐の炊き合わせの作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、調味料が煮溶けたら水煮タケノコと高野豆腐を加える。

  2. タケノコと高野豆腐の炊き合わせの作り方2
    2

    再び煮たったら弱火にし、落とし蓋をして15分煮る。ワカメを加えて温め、火を止めて器に盛る。

    時間があれば一度冷まして、再び温めなおすと味がよりなじみます。

タケノコと高野豆腐の炊き合わせのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.