ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにする。
玉ネギは横に薄切りにする。
白ネギは縦半分に切り、1cmの長さに切る。
豆腐はサッと水洗いしておく。
<ポイント>早く煮えるように、材料は細かく切っておきます。
鍋にバターを熱し、ジャガイモ、玉ネギ、白ネギを加えて炒め合わせる。固形ブイヨン、水を加え、煮立てば火を弱めて7~8分煮る。
<ポイント>ジャガイモのポタージュも玉ネギと白ネギを加えることで、味の幅が深くなります。
手で崩しながら豆腐を加え、豆腐が温まれば、塩コショウで味を整える。ハンディプロセッサーやミキサーにかけて撹拌し、網を通してなめらかにする。
2を鍋に戻し、生クリームを加えて中火にかける。温まれば火を止め、器によそい、粉パプリカをふる。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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