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鮭コロッケ

調理時間
30分
カロリー
493 Kcal

ほぐした鮭がたっぷり入った、ホクホクのコロッケ。お弁当にもオススメです。

鮭コロッケ
材料  ( 2 人分

甘塩鮭

1切れ

玉ネギ

1/2個

マヨネーズ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

レタス

2~3枚

揚げ油

適量

下準備

  • 鮭コロッケの下準備1

    鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 鮭コロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモと分量外のかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 鮭コロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた玉ネギ、鮭を混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩コショウを加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. 鮭コロッケの作り方3
    3

    小判状にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 鮭コロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってレタスとプチトマトを添え、お好みでウスターソースをかける。

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