ほぐした鮭がたっぷり入った、ホクホクのコロッケ。お弁当にもオススメです。
<衣>
鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。
ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って水気をきる。
玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
鍋にジャガイモと分量外のかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた玉ネギ、鮭を混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩コショウを加えて全体に混ぜ合わせる。
小判状にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってレタスとプチトマトを添え、お好みでウスターソースをかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |