印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵豆腐のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
43 Kcal
卵豆腐のお吸い物
材料  ( 4 人分

卵豆腐

2~3パック

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 卵豆腐のお吸い物の下準備1

    卵豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 茎ワカメは水洗いし、5分水につけて軽く塩を抜き、水気を切っておく。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 卵豆腐のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。再び煮立てば、卵豆腐、ミョウガを加える。

  2. 卵豆腐のお吸い物の作り方2
    2

    卵豆腐が温まれば茎ワカメを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

卵豆腐のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.