印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

巾着卵

調理時間
15分
カロリー
324 Kcal

半熟の黄身があふれ、油揚げからはジュワッとお出汁が染み出ます。

巾着卵
材料  ( 2 人分

油揚げ

(いなり用)4枚

4個

小松菜

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

下準備

  • 巾着卵の下準備1

    油揚げはめん棒で軽く押さえ、1辺を切り落として袋状に開く。小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 巾着卵の作り方1
    1

    油揚げに卵を入れ、つま楊枝で留める(4個作る)。小鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。

  2. 巾着卵の作り方2
    2

    煮たったらそっと油揚げを入れ3分程煮る。裏返してさらに5分程煮る。残った煮汁で小松菜にサッと火を通し、器に盛り合わせる。

巾着卵のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.