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アジの煮付け

調理時間
30分
カロリー
246 Kcal
アジの煮付け
材料  ( 4 人分

アジ

4尾

ニラ

1束
  

400ml

<調味料>

  

150ml
  

みりん

大4
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4
  

ショウガ

2片

下準備

  • アジの煮付けの下準備1 アジの煮付けの下準備1

    アジはウロコ、エラを取る。盛り付けた時に裏になる面の腹に切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。尾のつけ根にあるゼイゴを削ぎ取る。大きい場合は頭を落とすか、又は半分に切る。

  • ニラは水洗いし根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと水洗いする。

  • アジの煮付けの下準備5

    ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. アジの煮付けの作り方1
    1

     鍋に水400ml、酒、みりん、砂糖を加えて強火にかけ、煮立てばショウガを加える。竹皮にアジの表側を上にして並べる。竹皮ごと煮立った鍋に入れる。

  2. アジの煮付けの作り方2
    2

    煮立てばアクを取り、弱火にして7~8分煮る。

    煮汁は少なめで煮ますので、時々煮汁を全体にかけて下さい。

  3. アジの煮付けの作り方3
    3

    しょうゆを加え、落とし蓋をして中火にする。再び煮立ってくれば、煮汁が落とし蓋に当たって全体に広がる位の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. アジの煮付けの作り方4
    4

    キヌサヤを加えてしんなりすれば、ニラを加える。ニラがしんなりしたら火を止め、ワカメを加えて煮汁にからませ、器に盛り合わせる。

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