印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
296 Kcal

ナメコのなめらかな食感が楽しめる炊き込みご飯です。

ナメコの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

ナメコ

1パック

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/3

だし汁

250~270ml  作り方 >>

作り方

  1. ナメコの炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は洗ってザルに上げる。

  2. ナメコの炊き込みご飯の作り方2
    2

    ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする。

  3. ナメコの炊き込みご飯の作り方3
    3

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ナメコをのせてスイッチを入れる。

  4. ナメコの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ナメコの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.