印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マカロニサラダ

調理時間
20分
カロリー
272 Kcal

すり白ゴマと粒マスタードがよく合います。定番のマカロニサラダ。

マカロニサラダ
材料  ( 2 人分

ハム

2枚

玉ネギ

1/4個

1個

適量

<からしゴママヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1.5~2
  

プレーンヨーグルト

大さじ1/2~1
  

すり白ゴマ

大さじ1/2
  

粒マスタード

小さじ1/2~1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • マカロニサラダの下準備2

    キュウリはピーラーで縦じまになるように皮をむく。薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。

  • ボウルで<からしゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. マカロニサラダの作り方1
    1

    鍋に塩、水、アルミホイルで包んだ卵を入れ、強火にかける。煮たったらマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取って冷めたら殻をむき、フォーク等で粗くつぶす。(ヒント)卵は煮たった後6~7分で固ゆで卵になります。お好みのかたさにゆでて下さい。

  2. マカロニサラダの作り方2
    2

    マカロニはザルに取り出し、ゆで汁をきって<からしゴママヨ>のボウルにハム、玉ネギと共に加えて混ぜ合わせる。

  3. マカロニサラダの作り方3
    3

    さらにキュウリ、ゆで卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってプチトマトを添える。

マカロニサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.