印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げとネギの照り焼き炒め

調理時間
15分

ハチミツを加えるのがポイント。作り置きしておけば、うどんやそばのトッピングやお弁当にも役立つ一品です。

油揚げとネギの照り焼き炒め
材料  ( 2 人分

油揚げ

(大)1枚

青ネギ

2~3本

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 油揚げとネギの照り焼き炒めの下準備1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに横幅1cmに切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

作り方

  1. 油揚げとネギの照り焼き炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、油揚げを炒める。焼き色がついたら青ネギを加え、サッと炒める。

  2. 油揚げとネギの照り焼き炒めの作り方2
    2

    さらに<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に白ゴマを加え、全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
油揚げとネギの照り焼き炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.