フキとゴボウの食物繊維たっぷりレシピ! フキの板ずりは塩が少し溶ける程度でOK。
フキは口径の広いフライパンに入るくらいの長さに揃えて切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩がしっとりするまで板ずりする。
ゴボウ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら端から筋をむき、長さ4cmに切る。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらフキを入れ、ひと煮たちしたらフキを取り出す。
(2)の煮汁にゴボウ天を加え、煮たったら2分煮て火を止める。粗熱が取れたらフキを戻し入れ、そのまま冷まして器に盛る。
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