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フキとゴボウ天の煮物

調理時間
20分
カロリー
120 Kcal

フキとゴボウの食物繊維たっぷりレシピ! フキの板ずりは塩が少し溶ける程度でOK。

フキとゴボウ天の煮物
材料  ( 2 人分

フキ

2本
  

大さじ1

ゴボウ天

2~3本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • フキとゴボウ天の煮物の下準備1

    フキは口径の広いフライパンに入るくらいの長さに揃えて切る。まな板に並べ、塩を全体にかけて手のひらで転がし、塩がしっとりするまで板ずりする。

  • ゴボウ天は熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. フキとゴボウ天の煮物の作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に、塩がついたままのフキを入れ、2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら端から筋をむき、長さ4cmに切る。

  2. フキとゴボウ天の煮物の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらフキを入れ、ひと煮たちしたらフキを取り出す。

  3. フキとゴボウ天の煮物の作り方3
    3

    (2)の煮汁にゴボウ天を加え、煮たったら2分煮て火を止める。粗熱が取れたらフキを戻し入れ、そのまま冷まして器に盛る。

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