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イワシのショウガ煮

調理時間
20分
カロリー
377 Kcal

お財布にも身体にもやさしい、ホッとする煮物です。ご飯とも良く合います。

イワシのショウガ煮
材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾
  

適量

ショウガ

(せん切り)1.5~2片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

100ml

下準備

  • イワシのショウガ煮の下準備1

    イワシは尾側から頭に向かって指先でなでるようにウロコを取り、頭を落として腹を斜めに切ってワタを出し、塩水できれいに洗い、水気をきる。大きい場合は尾を落とし、半分に切って下さい。

作り方

  1. イワシのショウガ煮の作り方1
    1

    ホウロウ、またはステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイワシ、梅干しを入れる。再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をする。

  2. イワシのショウガ煮の作り方2
    2

    中火にし、煮汁が少なくなる(1/4量位)まで煮る。器にショウガごと盛り、煮汁をかける。

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