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鮭とレンコンの和風蒸し

調理時間
20分
カロリー
201 Kcal

鮭とレンコンにだし汁をかけて蒸した、ヘルシーで身体にやさしい一品。

鮭とレンコンの和風蒸し
材料  ( 2 人分

生鮭

(切り身)2切れ
  

大さじ1
  

小さじ1/4

ショウガ

(せん切り)1片分

大葉

2~3枚

下準備

  • 鮭とレンコンの和風蒸しの下準備1

    生鮭はひとくち大に切り、酒をまぶす。

  • レンコンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにし、酢水に放ってザルに上げる。

  • 梅干しは種を取り除き、手で小さくちぎる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 鮭とレンコンの和風蒸しの作り方1
    1

    耐熱皿に生鮭、レンコン、梅干し、ショウガを分け入れ、だし汁をかけて湯気の上がった蒸し器に入れ、10~12分蒸す。最後に大葉をのせる。

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