鮭とレンコンにだし汁をかけて蒸した、ヘルシーで身体にやさしい一品。
生鮭はひとくち大に切り、酒をまぶす。
レンコンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにし、酢水に放ってザルに上げる。
梅干しは種を取り除き、手で小さくちぎる。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。
耐熱皿に生鮭、レンコン、梅干し、ショウガを分け入れ、だし汁をかけて湯気の上がった蒸し器に入れ、10~12分蒸す。最後に大葉をのせる。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |