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大根のスープ

調理時間
15分
カロリー
33 Kcal

プチトマトを入れると甘さが増しますね。

大根のスープ
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)2個

ネギ

(刻み)大さじ3

<スープ>

  

800ml

大さじ3

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 大根のスープの下準備1

    大根、ニンジンは皮をむき、半月またはイチョウ切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4つに切る。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

作り方

  1. 大根のスープの作り方1
    1

    鍋に大根、ニンジン、<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、火を少し弱めて大根、ニンジンがしんなりするまで煮る。

  2. 大根のスープの作り方2
    2

    酒としょうゆを加え、再び煮立ったらシイタケ、プチトマトを加えて2分煮る。器に注ぎ分け、刻みネギを散らす。お好みで粗びき黒コショウを振る。

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