カボチャの自然の甘さがほっとするおいしさ。豆乳を牛乳に変えてももちろんOK!
<合わせだし>
<和クルトン>
雪化粧カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。玉ネギ、白ネギは粗いみじん切りにする。
<和クルトン>の油揚げはフライパンにのせて中火にかけ、両面焼き色が付くまで焼いて1cm角に切り、しょうゆをからめる。
鍋にバターを中火で熱し、しんなりするまで玉ネギと白ネギを炒め、カボチャ、<合わせだし>の材料を加え、カボチャが柔らかくなるまで弱火で12~15分煮る。
豆乳と(3)をミキサーにかけてなめらかにし、一度網を通して鍋に戻し入れ、火にかけて塩コショウで味を調える。温まったら器に注ぎ分け、<和クルトン>を浮かせる。
・カボチャがかたい場合は、ラップで包んで電子レンジにかけ、少し柔らかくしてから切りましょう!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |