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菜の花のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal
菜の花のゴマ和え
材料  ( 4 人分

菜の花

2/3パック
  

(ゆでる用)少々

油揚げ

1/2枚

<和えゴマダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 菜の花のゴマ和えの下準備1

    菜の花は軸の固い部分を切り落とし、たっぷりの水につけて10分置いてアクを抜く。

  • 油揚げはフライパンに入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、縦半分に切って細切りにする。

  • <和えゴマダレ>をボウルに合わせておく。

作り方

  1. 菜の花のゴマ和えの作り方1
    1

    塩を入れた熱湯で菜の花をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 菜の花のゴマ和えの作り方2
    2

    <和えゴマダレ>を合わせたボウルに菜の花、油揚げを加えて和え、器に盛り、刻みのりをのせる。

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