印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おふくろの味 ジャガイモの煮物

調理時間
25分
カロリー
184 Kcal

ジャガイモを甘辛く煮た昔ながらの煮物です。味がしみたホクホクのジャガイモはほっとする味です。

おふくろの味 ジャガイモの煮物
材料  ( 4 人分

  

少々

だし汁

200~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1

下準備

  • おふくろの味 ジャガイモの煮物の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、少し大きめの一口大に切り、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば1cmの長さに刻む。

作り方

  1. おふくろの味 ジャガイモの煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>、水切りしたジャガイモを入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして常にクツクツ煮えている火加減でジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

    だし汁の量はジャガイモの大きさや煮る鍋の大きさで加減して下さい。ジャガイモがヒタヒタつかる位であれば大丈夫。

  2. おふくろの味 ジャガイモの煮物の作り方2
    2

    煮汁が少なくなれば火を止め、器に盛り、サヤインゲンを散らせる。

おふくろの味 ジャガイモの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.