印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

浅ウリの吸い物

調理時間
20分
カロリー
52 Kcal
浅ウリの吸い物
材料  ( 4 人分

浅ウリ

小1本

ショウガ

(すりおろし)1片分

<調味料>

  

大3
  

小1.5
  

みりん

大2
  

しょうゆ

小1

<水溶き葛粉又は片栗>

  

葛粉

大1
  または

片栗粉

  

大2

下準備

  • 浅ウリの吸い物の下準備1

    浅ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーン等で中央の種とワタを取り、薄い半月状に切る。

  • 浅ウリの吸い物の下準備2

    <水溶き葛又は片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 浅ウリの吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、浅ウリを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、浅ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. 浅ウリの吸い物の作り方2
    2

    <調味料>を加え、更に4~5分煮る。<水溶き葛又は片栗>を加え、混ぜながらとろみが付いてくれば火を止める。お椀によそい、おろしショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

浅ウリの吸い物のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・良く冷やしても美味しいですよ!
浅ウリの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.