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イワシのチーズフライ

調理時間
25分
カロリー
487 Kcal

外はサクッと中はふんわり揚げるのがおいしさの秘訣!

イワシのチーズフライ
材料  ( 4 人分

イワシ

8~10尾
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

1個
  

パン粉

1.5カップ
  

粉チーズ

大さじ4

レモン

1/2個

揚げ油

適量

下準備

  • イワシのチーズフライの下準備1

    イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。イワシの骨は水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取る。

  • <衣>のパン粉、粉チーズを混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにし水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. イワシのチーズフライの作り方1
    1

    イワシに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順番につける。

  2. イワシのチーズフライの作り方2
    2

    170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、油きりをし、キャベツ、プチトマト、レモンと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・イワシの骨は常温の揚げ油に入れて強火にかけ、シュワシュワとおとなしい泡に変わるまで揚げてもいいですよ。塩を振っておつまみにしてもおいしいです。
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