印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トウモロコシとホタテ缶のバターしょうゆご飯

調理時間
50分
カロリー
413 Kcal

トウモロコシとホタテ缶の旨みたっぷりの炊き込みご飯です。バターしょうゆが食欲をそそります!

トウモロコシとホタテ缶のバターしょうゆご飯
材料  ( 2 人分

ホタテ

(フレーク缶:小)1缶

お米

1合

牛乳

100ml

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

小さじ2/3

下準備

  • トウモロコシとホタテ缶のバターしょうゆご飯の下準備1

    トウモロコシはたっぷりの熱湯でゆで、冷めたら包丁で粒を削ぎ落とす。

    生トウモロコシがない場合は、冷凍のものや水煮缶でも代用可能です。冷凍なら熱湯につけてもどし、水煮缶ならザルに上げて汁気をきって下さい。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろし、汁気を軽く絞る。

  • ホタテは軽く汁気をきる。

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. トウモロコシとホタテ缶のバターしょうゆご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、牛乳、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。トウモロコシ、ニンジン、ホタテ、バターを加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. トウモロコシとホタテ缶のバターしょうゆご飯の作り方2
    2

    炊き上がったらしゃもじで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、手をすり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。濁った水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
トウモロコシとホタテ缶のバターしょうゆご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.