印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

そぼろで作るすまし風豚汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal

臭みを抑えたそぼろでアレンジ豚汁。今回はおすましに。

そぼろで作るすまし風豚汁
材料  ( 2 人分

  

小さじ2

<調味料>

  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

ネギ

(刻み)小さじ2

作り方

  1. そぼろで作るすまし風豚汁の作り方1
    1

    鍋に豚ひき肉、酒を入れ、中火でポロポロになるまで炒める。皮をむき、幅3mmのイチョウ切りにした大根、ニンジンを加えてさらに2分程度炒める。

  2. そぼろで作るすまし風豚汁の作り方2
    2

    (1)にだし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、アクを取って大根、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。

  3. そぼろで作るすまし風豚汁の作り方3
    3

    器に注いで刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

そぼろで作るすまし風豚汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.