印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマ缶のピリ辛そぼろ丼

調理時間
15分
カロリー
458 Kcal

サンマの蒲焼きをピリ辛味に味付け。しっかり味でご飯が進みます。

サンマ缶のピリ辛そぼろ丼
材料  ( 2 人分

サンマ

(蒲焼き)1缶(1缶100g入り)

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

豆板醤

少々

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • サンマ缶のピリ辛そぼろ丼の下準備1

    サンマの蒲焼きはサンマと汁に分けておく。サンマは食べやすい大きさにほぐしておく。汁と<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、水に放ってもみ洗いし、水気を絞る。

作り方

  1. サンマ缶のピリ辛そぼろ丼の作り方1
    1

    フライパンにサンマ、ショウガを入れて中火にかけ、全体にほぐれたら<調味料>を加え、炒りつけるように炒める。

  2. サンマ缶のピリ辛そぼろ丼の作り方2
    2

    器にご飯をよそい、玉ネギをしいて(1)をのせ、刻みネギ、刻みのりを散らす。

サンマ缶のピリ辛そぼろ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.