印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモ入り卵焼き

調理時間
20分
カロリー
152 Kcal
サツマイモ入り卵焼き
材料  ( 4 人分

4個

サラダ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

砂糖

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

少々
  

少々

下準備

  • 卵は割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • サツマイモ入り卵焼きの下準備2

    サツマイモは両端を切り落として1cm幅の輪切りにし、皮をむいて塩水に放ち、10分置く。耐熱容器に重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジに約6~7分加熱し、柔らかく蒸し状態にする。熱いうちに、フォーク等でつぶす。

作り方

  1. サツマイモ入り卵焼きの作り方1
    1

    卵液にサツマイモを加えて混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけてサラダ油を薄く敷き、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。

  2. サツマイモ入り卵焼きの作り方2
    2

    広げた卵が半熟になったら向こう側によせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。

  3. サツマイモ入り卵焼きの作り方3
    3

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。

  4. サツマイモ入り卵焼きの作り方4
    4

    全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで形を整え、4~8等分に切り、器に盛る。

サツマイモ入り卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.