印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きサバサラダ

調理時間
15分

お総菜で売られている焼きサバをこんな風にサラダ感覚でいただくのもいいですね!ミントの葉も味のポイントになっています。

焼きサバサラダ
材料  ( 2 人分

サバ

(塩焼き)1切れ

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 焼きサバサラダの作り方1
    1

    塩焼きサバは皮と骨を取りながらほぐす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。どちらもパリッとしたら水気をしっかり切る。

  2. 焼きサバサラダの作り方2
    2

    細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。ショウガは皮をむき、細切りにして水に放つ。ミントの葉は水に放つ。プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  3. 焼きサバサラダの作り方3
    3

    器にレタス、紫玉ネギ、ほぐした塩焼きサバを盛り合わせ、細ネギ、ショウガを散らし、プチトマト、ミントの葉を飾る。食べる直前によく混ぜ合わせた<ドレッシング>を掛ける。

     辛みが苦手な方は、スイートチリソースをハチミツに代えて下さい。

焼きサバサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.