お総菜で売られている焼きサバをこんな風にサラダ感覚でいただくのもいいですね!ミントの葉も味のポイントになっています。
<ドレッシング>
塩焼きサバは皮と骨を取りながらほぐす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。どちらもパリッとしたら水気をしっかり切る。
細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。ショウガは皮をむき、細切りにして水に放つ。ミントの葉は水に放つ。プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。
器にレタス、紫玉ネギ、ほぐした塩焼きサバを盛り合わせ、細ネギ、ショウガを散らし、プチトマト、ミントの葉を飾る。食べる直前によく混ぜ合わせた<ドレッシング>を掛ける。
辛みが苦手な方は、スイートチリソースをハチミツに代えて下さい。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |