印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カレイのサッパリ煮

調理時間
30分
カロリー
225 Kcal

いったん火をとめて味をグッと染み込ませるのがポイント!

カレイのサッパリ煮
材料  ( 2 人分

カラスガレイ

(冷凍)2切れ

小芋

3~5個

<煮汁>

  

100ml
  

200ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。(ヒント)時間がある場合は、冷蔵庫で自然解凍して下さい。電子レンジで半解凍にしてもOKです。

  • カレイのサッパリ煮の下準備2

    小芋は皮をむき、大きい場合は半分に切って分量外の塩をからめる。熱湯に塩ごと加え、竹串がスッと刺さるまでゆで、ザルに上げて水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. カレイのサッパリ煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、カラスガレイ(冷凍のまま、または半解凍)を入れる。

  2. カレイのサッパリ煮の作り方2
    2

    落とし蓋をし、煮たったら小芋を加えて火を少し弱め、鍋に蓋をして15~20分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. カレイのサッパリ煮の作り方3
    3

    再び中火にかけ、温まったら器に盛り、残った煮汁をかける。

カレイのサッパリ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.