印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜ピクルス

調理時間
-

私の超・定番料理のひとつです。冷蔵庫で1ヶ月くらいもちます。ちょっと口寂しいとき、野菜が食べたいときにポリポリかじっています。ぜひ、お試しあれ。

野菜ピクルス
材料  ( 1 人分

ベビーコーン

(缶:小)1/2缶

セロリ

1/4本

<ピクルス液>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

ローリエ

1枚
  

赤唐辛子

少々

下準備

  • 野菜ピクルスの下準備1

    セロリ、ニンジン、赤パプリカ、キュウリは長さ4cm、幅1cmに切っておく。

作り方

  1. 野菜ピクルスの作り方1
    1

    鍋に<ピクルス液>の水、砂糖、塩、ローリエ、赤唐辛子を入れて煮たたせ、煮立ったら火を止め、白ワインビネガーを加える。

  2. 野菜ピクルスの作り方2
    2

    (1)を別の容器に入れて野菜を全て入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おく。

このレシピのポイント・コツ

・野菜のピクルスは一度作れば冷蔵庫で1ヶ月くらいもちます。休日なんかに大量に野菜を買ってきてたくさん作りおきできます。
野菜ピクルスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.