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イワシのショウガ煮

調理時間
30分
カロリー
235 Kcal
イワシのショウガ煮
材料  ( 4 人分

青ネギ

3~4本

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大さじ3~4

<煮汁>

  

150~200ml
  

200~250ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • イワシのショウガ煮の下準備1

    イワシは包丁で優しく尾側から頭に向かって、なでるようにウロコをこそげる。頭を切り落とし、一緒にワタも出して、水洗いし水気を切る。

    イワシが大きい場合は尾先を切り落とすか、長さを半分に切ってください。

  • 青ネギは根元を切り落としサッと水洗いして、4cmの長さに切る。

  • 豆腐は4つに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • イワシのショウガ煮の下準備5

    ショウガは皮ごときれいに水洗いして、せん切りにする。

作り方

  1. イワシのショウガ煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガ、イワシを盛り付ける時の状態で並べ入れる。

  2. イワシのショウガ煮の作り方2
    2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. イワシのショウガ煮の作り方3
    3

    再び中火にかけ、煮立ったら豆腐、青ネギを加えて6~7分煮る。最後にワカメを加え、一煮立ちしたら火を止める。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器に盛り合わせ、煮汁を掛ける。

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