印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フキとちくわの煮物

調理時間
15分
カロリー
111 Kcal

フキとちくわを甘めの合わせだしで煮ました。フキは食物繊維が豊富ですよ。

フキとちくわの煮物
材料  ( 2 人分

フキ

2本
  

小さじ2

ちくわ

(大)1本

<合わせだし>

  

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • フキとちくわの煮物の下準備1

    フキは鍋に入る長さに切り、水でぬらしてまな板に並べて塩を全体にかけ、手のひらで転がすように塩をからめ、熱湯で色よくゆでる。水に取って皮をむき、斜め長さ3cmに切る。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

作り方

  1. フキとちくわの煮物の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらちくわを加える。落とし蓋をして、フツフツ落とし蓋に煮汁があたって、鍋全体に煮汁が広がる火加減で5分煮る。

  2. フキとちくわの煮物の作り方2
    2

    フキを加え、さらに2~3分煮て火を止める。器に盛り、一味唐辛子を振る。

フキとちくわの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.