印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

切干し大根のジャコ煮

調理時間
25分
カロリー
154 Kcal

常備菜としても活躍するはず!

切干し大根のジャコ煮
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

赤唐辛子

(刻み)1本分

サラダ油

大さじ1

大さじ2

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 切干し大根のジャコ煮の下準備1

    切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

作り方

  1. 切干し大根のジャコ煮の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、油揚げ、赤唐辛子を炒める。全体に油が回ったら、だし汁、チリメンジャコ、酒を加え、煮立ったらアクを取る。砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、10分煮る。

  2. 切干し大根のジャコ煮の作り方2
    2

    しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。途中何回か、混ぜて下さい。

切干し大根のジャコ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.