印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメと卵のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal
ワカメと卵のお吸い物
材料  ( 4 人分

2個

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

下準備

  • ワカメと卵のお吸い物の下準備1

    塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。(ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください)

  • 卵は割りほぐす。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立てば火を少し弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  2. ワカメと卵のお吸い物の作り方2
    2

    <調味料>を加え、再び煮立てば溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんでくれば火を止める。

  3. 3

    ワカメ、刻みネギを加えひと混ぜして、器に注ぎ分ける。

ワカメと卵のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.