印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

湯葉のお吸い物

調理時間
15分
カロリー
43 Kcal
湯葉のお吸い物
材料  ( 4 人分

湯葉

(乾燥:ロール)4個

シメジ

1/2パック

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 湯葉のお吸い物の下準備1

    乾燥湯葉は器に入れる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 湯葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば湯葉を入れた器に、湯葉がかぶるくらいのだし汁を注ぎ入れる。

  2. 2

    残りのだし汁にシメジを加え、再び煮立てば火を止めて刻みミツバを加え、ひと混ぜして器に注ぐ。

    湯葉によっては柔らかくなりにくい物がありますので、その場合はだし汁に湯葉を入れ軽く煮て下さい。その際は説明書を参考にして下さい。

湯葉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.