印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

卵のトロトロ汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal
卵のトロトロ汁
材料  ( 4 人分

1個

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/5

下準備

  • 卵のトロトロ汁の下準備1

    片栗粉と少量のだし汁をしっかり混ぜ合わせ、だし汁に加えてよく溶き混ぜておく。

  • 卵は割って溶きほぐす。

  • エノキは水洗いして水気をきり、根元を切り落として3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

作り方

  1. 卵のトロトロ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と<調味料>を入れ、混ぜながら強火にかける。

  2. 卵のトロトロ汁の作り方2
    2

    煮立てばエノキ、玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってくれば、卵を流し入れる。菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんでくれば火を止め、刻みネギを加える。

卵のトロトロ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.