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湯豆腐

調理時間
15分
カロリー
100 Kcal

パンチの効いたニラと豆板醤がよく合う温かい奴です。

湯豆腐
材料  ( 4 人分

木綿豆腐

1丁(1丁400g)
  

昆布

(10cm角)1枚

<合わせダレ>

    

作り置き甘酢

大さじ1.5  作り方 >>
    

砂糖

小さじ1
    

しょうゆ

大さじ1.5
    

豆板醤

小さじ1/2~1
    

ニラ

1/2束
    

ショウガ

1/4片
    

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 湯豆腐の下準備1

    木綿豆腐はサッと水洗いし、4つに切る。

  • 鍋に汚れを拭き取った昆布と水を入れて弱火にかける。水の量は豆腐を入れた時に、木綿豆腐が完全に浸かってしまう位の量です。

  • <合わせダレ>のニラは根元を少し切り落として水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにして他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 湯豆腐の作り方1
    1

    昆布を入れた鍋が煮立ってきたら木綿豆腐を入れ、木綿豆腐がゆらゆら揺れだしたら、昆布を取り出して4〜8等分に切る。

  2. 湯豆腐の作り方2
    2

    器に(1)の昆布と木綿豆腐をのせ、<合わせダレ>をかける。お好みでゆで汁ごと取り分けてもいいですね!

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