パンチの効いたニラと豆板醤がよく合う温かい奴です。
<合わせダレ>
木綿豆腐はサッと水洗いし、4つに切る。
鍋に汚れを拭き取った昆布と水を入れて弱火にかける。水の量は豆腐を入れた時に、木綿豆腐が完全に浸かってしまう位の量です。
<合わせダレ>のニラは根元を少し切り落として水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにして他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。
昆布を入れた鍋が煮立ってきたら木綿豆腐を入れ、木綿豆腐がゆらゆら揺れだしたら、昆布を取り出して4〜8等分に切る。
器に(1)の昆布と木綿豆腐をのせ、<合わせダレ>をかける。お好みでゆで汁ごと取り分けてもいいですね!
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |