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う巻き卵

調理時間
20分
カロリー
342 Kcal
う巻き卵
材料  ( 4 人分

8個

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

もろみ

大さじ2

下準備

  • う巻き卵の下準備1

    ウナギの蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、ウナギの幅を2~3等分に切る。

  • 卵を割ってサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。

  • キュウリは端を切り落として長さを半分に切り、縦4つに切って氷水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取る。

作り方

  1. う巻き卵の作り方1
    1

    卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷き、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。

  2. う巻き卵の作り方2
    2

    広げた卵の中央より向こう側にウナギの蒲焼きの半量をのせる。

  3. う巻き卵の作り方3
    3

    卵はウナギを芯にして、向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄く敷く。

  4. 4

    残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。(2本作る)

  5. う巻き卵の作り方5
    5

    全体に薄い焼き色がついたら、巻きすで巻いて形を整える。それぞれ4等分に切り、器に盛って甘酢ショウガ、もろみと盛り付け、キュウリを添える。

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