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タケノコボンゴレ

調理時間
20分
カロリー
531 Kcal

オリーブ油にニンニクの香りをつけるためには、火は弱火で!

タケノコボンゴレ
材料  ( 2 人分

  

16g

アサリ

(砂出し)1パック(1パック200g入り)

ニンニク

(みじん切り)1片分

白ワイン

大さじ3

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • タケノコボンゴレの下準備1

    アサリはザルを重ねたボウルに水を入れ、殻と殻をこすりあわせるように汚れを水洗いし、ザルに上げておく。

  • 水煮タケノコは薄めのイチョウ切りにする。

  • 赤唐辛子は半分に折って種を出す。

  • イタリアンパセリは粗みじん切りにする。

作り方

  1. タケノコボンゴレの作り方1
    1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。

  2. タケノコボンゴレの作り方2
    2

    スパゲティーをゆでている間に具を準備する。フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったら、アサリ、水煮タケノコ、アンチョビを加えて炒め合わせる。

  3. タケノコボンゴレの作り方3
    3

    白ワインを加えてフライパンに蓋をし、アサリが開くまで蒸し焼きにする。(1)のゆで汁を大さじ3~4加え、煮詰める。

  4. タケノコボンゴレの作り方4
    4

    スパゲティーを(3)に加えてからめ、塩コショウで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

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