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鯛の煮物

調理時間
30分
カロリー
288 Kcal

鯛に豆腐や豆苗、昆布を添えた一皿。ヘルシーで旨味もたっぷり!

鯛の煮物
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

豆腐

150g

豆苗

1パック

昆布

(刻み)10g

<煮汁>

  

80ml
  

200ml
  

みりん

大さじ2.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 鯛の煮物の下準備1

    鯛は身の厚い部分に、切り込みを入れる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 昆布は水でもどし、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 鯛の煮物の作り方1
    1

    熱湯に鯛を入れ、すぐに網ですくい出して水に取り、汚れを取る。

  2. 鯛の煮物の作り方2
    2

    鍋に<煮汁>の材料、ショウガ、昆布、鯛を並べ入れ、アルミホイルで落とし蓋をする。強火で熱し、煮たったら火を少し弱めて、15~20分煮含める。

  3. 鯛の煮物の作り方3
    3

    煮汁が半量位になったら、鯛を器に取り出し、豆腐、豆苗を入れる。サッと煮て鯛と盛り合わせ、煮汁をかける。

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