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シイタケとナスのゴママヨ和え

調理時間
15分
カロリー
222 Kcal

すり白ゴマが入ったゴママヨダレで和えるだけのお手軽レシピ。

シイタケとナスのゴママヨ和え
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個
  

大さじ2

ナス

2本
  

ゴマ油

大さじ2

少々

<ゴママヨ>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

練りからし

少々
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • シイタケとナスのゴママヨ和えの下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、4~6等分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切りにする。

  • ボウルで<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. シイタケとナスのゴママヨ和えの作り方1
    1

    フライパンにシイタケ、酒、塩を入れて強火にかけ、しんなりしたらいったん取り出し、粗熱を取る。

  2. シイタケとナスのゴママヨ和えの作り方2
    2

    (1)のフライパンにゴマ油を熱してナスを炒め、塩を振って粗熱を取る。

  3. シイタケとナスのゴママヨ和えの作り方3
    3

    <ゴママヨ>のボウルに(1)と(2)を加えて和え、器に盛る。

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