印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

山芋団子のスープ

調理時間
15分
カロリー
117 Kcal

だしが染み込んだ山芋団子はお餅のよう。

山芋団子のスープ
材料  ( 2 人分

山芋

120g
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みりん

大さじ1/2

シメジ

1/2パック

セリ

1/2束

適量

下準備

  • 山芋団子のスープの下準備1

    シメジは石づきを切り落として裂く。セリは根元をきれいに水洗いし、根元ごと長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 山芋団子のスープの作り方1
    1

    山芋は皮をむいてすりおろし、塩少々、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 山芋団子のスープの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(1)をスプーンでひとくち大ずつすくって入れ、シメジを加える。

  3. 山芋団子のスープの作り方3
    3

    山芋を途中で返しながら2分煮て、最後にセリを加える。再び煮たったら塩で味を調え、器に注ぎ分ける。

山芋団子のスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.